七考网七考网合作机构>赤峰培训学校>内蒙古赤峰优路教育培训学校
内蒙古赤峰优路教育培训学校
全国统一学习专线 8:30-21:00
位置:七考网 > 财经类 > 注册会计师(CPA) > 2018年注册会计师真题及答案  正文

2018年注册会计师真题及答案

2019-11-19 16:06:58来源:尚七网综合

一、单项选择题

1.甲公司主要从事 x 产品的生产和销售,生产 x 产品使用的主要材料 Y 材料全部从外部购入,20x7 年 12 月 31 日,在 甲公司财务报表中库存 Y 材料的成本为 5600 万元,若将全部库存Y 材料加工成 x 产品,甲公司估计还需发生成本 1800 万元。预计加工而成的 x 产品售价总额为 7000 万元,预计的销售费用及相关税费总额为 300 万元,若将库存 Y 材料全部予以出售,其市其市场价格为 5000 万元。假定 甲公司持有 Y 材料的目的系用于 X 产品的生产,不考虑其他因素,甲公司在对 Y 材料进行期末计算时确定的可变现净值是( )。

A.5000 万元

B.4900 万元

C.7000 万元

D.5600 万元

【答案】B

2.甲公司在非同一控制下企业合并中取得 10 台生产设备,合并日以公允价值计量这些生产设备,甲公司可以进入 x 市场或 Y 市场出售这些生产设备,合并日相同生产设备每台交易价格分别为 180 万元和 175 万元。如果 甲公司在 x 市场出售这些合并中取得的生产设备,需要支付相关交易费用 100 万元。将这些生产设备运到 X 市场需要支付运费 60 万元,如果甲公司在 Y 市场出售这些合并中取得的生产设备,需要支付相关交易费用的 80 万元,将这些生产设备运到 Y 市场需要支付运费 20 万元,假定上述生产设备不存在主要市场,不考虑增值税及其他因素,甲公司上述生产设备的公允价值总额是( )。

A.1650 万元

B.1640 万元

C.1740 万元

D.1730 万元

【答案】D

3.甲公司为从事集成电器设计和生产的高新技术企业。适用增值税先征后返政策。2017年 3 月 31 日,甲公司收到政府即征即退的增值税额 300 万元。20×7 年 3 月 12 日,甲公司收到当地财政部门为支持其购买实验设备拨付的款项 120 万元,20×7 年 9 月 26 日,甲公司购买不需要安装的实验设备一台并投入使用。实际成本为 240 万元,资金来源为财政拨款及其借款,该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用 10 年。预计无净残值,甲公司采用总额法核算政府补助。不考虑其他因素,甲公司 20×7 年度因政府补助应确认的收益是( )。

A.303 万元

B.300 万元

C.420 万元

D.309 万元

【答案】A

4.2016 年 3 月 5 日,甲公司开工建设一栋办公大楼,工期预计为 1.5 年。为筹集办公大楼后续建设所需要的资金,甲公司于 2017年 1 月 1 日向银行专门借款 5000 万元,借款期限为 2 年。年利率为 7%(与实际利率相同)。借款利息按年支付,2017 年 4 月 1 日、2017年 6 月 1 日、2017年 9 月 1 日。甲公司使用专门借款分别支付工程进度款 2000 万元、1500万元、1500 万元。借款资金闲置期间专门用于短期理财,共获得理财收益 60 万元。办公大楼于 2017 年 10 月 1 日完工,达到预计可使用状态。不考虑其他因素,甲公司 2017年度应预计资本化的利息金额是( )。

A.262.50 万元

B.202.50 万元

C.350.00 万元

D.290.00 万元

【答案】B

5.甲公司 2016 年度和 2017 年度归属于普通股股东的净利润分别为 3510 万元和 4360 万元,2016 年 1 月 1 日,甲公司发行在外普通股为 2000 万股。2016 年 7 月 1 日,甲公司按照每股 12 元的市场价格发行普通股 500 万股,2017 年 4 月 1 日,甲公司以 2016 年 12月 31 日股份总额 2500 万股为基数,每 10 股以资本公积转增股本 2 股。不考虑其他因素,甲公司在 2017 年度利润表中列报的 2016 年度的基本每股收益是( )。

A.1.17 元

B.1.30 元

C.1.50 元

D.1.40 元

【答案】B

6.下列各项中,不属于借款费用的是( )。

A.外币借款发生的汇兑收益

B.承租人融资租赁发生的融资费用

C.以咨询费的名义向银行支付的借款利息

D.发行股票支付的承销商佣金及手续费

【答案】D

7.2017 年 12 月 15 日,甲公司与甲公司签订具有法律约束力的股权转让协议,将其持有子公司——乙公司 70%股权转让给甲公司。甲公司原持有乙公司 90%股权,转让完成后,甲公司将失去对乙公司的控制,但能够服乙公司实施重大影响。截至 2017 年12 月 31 日止。上述股权转让的交易尚未完成。假定 甲公司就出售的对乙公司投资满足持有待售类别的条件。不考虑其他因素,下列各项关于 甲公司 2017 年 12 月 31 日合并资产负债表列报的表述中,正确的是( )。

A.对乙公司全部资产和负债按其净额在持有待售资产或持有待售负债项目列报

B.将乙公司全部资产在持有待售资产项目列报,全部负债在持有待售负债项目列报

C.将拟出售的乙公司 20%股权部分对应的净资产在持有待售资产或持有待售负债项目列报,其余乙公司 20%股权部分对应的净资产在其他流动资产或其他流动负债项目列报

D.将乙公司全部资产和负债按照其在乙公司资产负债表中的列报形式在各个资产和负债项目分别列报

【答案】B

8.下列各项交易产生的费用中,不应计入相关资产成本或负债初始确认金额的是( )。

A.外购无形资产发生的交易费用

B.承租人在融资租赁中发生的初始直接费用

C.合并方在非同一控制下的企业合并中发生的中介费用

D.发行以摊余成本计量的公司债券时发生的交易费用

【答案】C

9.下列各项因设定受益计划产生的职工薪酬成本中,除非计入资产成本,应当计入其他综合收益的是( )。

A.精算利得和损失

B.结算利得或损失

C.资产上限影响的利息

D.计划资产的利息收益

【答案】A

10.甲公司与甲公司均为增值税一般纳税人,因甲公司无法偿还到期债券,经协商,甲公司同意甲公司以库存商品偿还其所欠全部债务。债务重组日,甲公司应收甲公司债权的账面余额为 2000 万元,已计提坏账准备 1500 万元,甲公司用于偿债商品的账面价值为 480 万元,公允价值为 600 万元,增值税额为 96 万元,不考虑其他因素,甲公司上述交易应确认的债务重组损失金额是( )。

A.0 万元

B.-196 万元

C.1304 万元

D.196 万元

【答案】A

11.下列各项关于非营利组织会计处理的表述中,正确的是( )。

A.捐赠收入于捐赠方做出书面承诺时确认

B.接收的劳务捐赠按照公允价值确认捐赠收入

C.如果捐赠方没有提供有关凭证,受赠的非现金资产按照名义价值入账

D.收到受托代理资产时确认受托代理资产,同时确认受托代理负债

【答案】D

12.2017 年 2 月 1 日,甲公司与甲公司签订了一项总额为 20000 万元的固定造价合同,在甲公司自由土地上为甲公司建造一栋包公楼。截至 2017 年 12 月 20 日止,甲公司累计已发生成本 6500 万元,2017 年 12 月 25 日,经协商合同双方同意变更合同范围,附加装修办公楼的服务内容,合同价格相应增加 3400 万元,假定上述新增合同价款不能反映装修服务的单独售价。不考虑其他因素,下列各项关于上述合同变更会计处理的表述中,正确的是( )。

A.合同变更部分作为单独合同进行会计处理

B.合同变更部分作为原合同组成部分进行会计处理

C.合同变更部分作为单项履约义务于完成装修时确认收入

D.原合同未履约部分与合同变更部分作为新合同进行会计处理

【答案】B

二、多项选择题

1.下列各项中,可能调整年度所有者权益变动表中“本年年初余额”的交易或事项有( )。

A.会计政策变更

B.前期差错更正

C.因处置股权导致对被投资单位的后续计量由成本法转为权益法

D.同一控制下企业合并

【答案】ABCD

2.甲公司为房地产开发企业,下列各项具有商业实质的资产交换交易中,甲公司应当适用《企业会计准则第 7 号——非货币性资产交换》的规定进行会计处理的有( )。

A.甲公司以其持有的乙公司 5%股权换取丙公司的一块土地

B.甲公司以其持有的一项专利权换取戊公司的十台机器设备

C.甲公司以其一套用于经营出租的公寓换取丁公司以交易为目的的 10 万股股票

D.甲公司以其一栋已开发完成的商品房换取巳公司的一块土地

【答案】ABCD

3.下列各项中,能够作为公允价值套期的被套期项目有( )。

A.已确认的负债

B.尚未确认的确定承诺

C.已确认资产的组成部分

D.极可能发生的预期交易

【答案】ABC

4.甲公司 2017 年度因相关交易或事项产生以下其他综合收益:(1)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资因公允价值变动形成其他综合收益 3200 万元;(2)按照应享有联营企业重新计量设定受益计划净负债变动的价值相应确认其他综合收益 500万元;(3)对子公司的外币报表进行折算产生的其他综合收益 1400 万元;(4)指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成其他综合收益 300 万元。不考虑其他因素,上述其他综合收益在相关资产处置或负债终止确认时不应重分类计入当期损益的有( )。

A.对子公司的外币财务报表进行折算产生的其他综合收益

B.按照应享有联营企业重新计量设定受益计划净负债变动的份额应确认其他综合收益

C.指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成的其他综合收益

D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资因公允价值变动形成的其他综合收益

【答案】BC

5.对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入。在判断客户是否取得商品的控制权时,企业应当考虑的迹象有( )。

A.客户已接受该商品

B.客户已拥有该商品的法定所有权

C.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

D.客户就该商品负有现时付款义务

【答案】ABCD

6.下列各项中,应当计入发生当期损益的有( )。

A.以现金结算的股份支付形成的负债在结算前资产负债表日公允价值变动

B.将分类为权益工具的金融工具重分类为金融负债时公允价值与账面价值的差额

C.以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时公允价值与原账面价值的差额

D.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时公允价值小于原账面价值的差额

【答案】ACD

7.下列各项中,属于资产负债表日后调整事项的有( )。

A.资产负债表日后期间发生重大火灾损失

B.报告年度已售商品在资产负债表日后事项期间发生退回

C.报告年度按暂估价值入账的固定资产在资产负债表日后事项期间办理完成竣工决算手续

D.资产负债表日后事项期间发现报告年度不重要的会计差错

【答案】BCD

8.下列各项资产中,属于货币性资产的有( )。

A.银行存款

B.预付款项

C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

D.应收票据

【答案】AD

9.下列各项中,不应作为合同履约成本确认为合同资产的有( )。

A.为取得合同发生但预期能够收回的增量成本

B.为组织和管理企业生产经营发生的但非由客户承担的管理费用

C.无法在尚未履行的与已履行(或已部分履行)的履约义务之间区分的支出

D.为履行合同发生的非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用

【答案】BCD

10.根据《企业会计准则第 13 号——或有事项》的规定,重组是指企业制定和控制的,将显著改变企业组织形式、经营范围或经营方式的计划实施行为。下列各项中,符合上述重组定义的交易或事项有( )。

A.出售企业的部分业务

B.对于组织结构进行较大调整

C.营业活动从一个国家迁移到其他国家

D.为扩大业务链条购买数家子公司

【答案】ABC

相关内容:注册会计师 真题及答案 教育学习

同类文章